注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂正地产

坚持到底,永不言败

 
 
 

日志

 
 

楼市成交量频现反弹 房价已丧失大幅下跌基础  

2012-05-18 15:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产过热了压一压、经济增速过缓了拉一拉是某种意义上的无奈之事,中国转变经济发展方式必然是一个长期的、艰巨的过程。

  4月底以来,各地楼市成交量纷纷出现反弹。根据相关报告,上周国内六成城市楼市成交同比上升,其中苏州、厦门、温州、兰州、海口同比增幅在100%以上。根据瑞银的报告,其观察的38个商品住宅市场在上周合计成交39771套,环比增长26.8%。

  成交逆转的重要原因是房企在库存持续增加以及资金链愈发吃紧这“两座大山”下“降价求量”效应越发显著。不过,更重要的,在经济下滑背景下,下调存款准备金率以及各地出台的楼市微调政策给置业者以“底部”的预期,需求开始逐步释放。

  4月份宏观数据创新低,表明中国经济仍处在下行过程中。其中,固定资产投资增速创10年来新低成为经济增长持续下滑的最主要原因。而导致投资创新低的推手则是房地产投资大幅回落——前四月地产投资三年来首次回落到20%以下;房屋新开工面积增速也在4月份转负。

  纵观10年来中国宏观经济变化及调控措施,在经济下滑时,加快、超前进行投资一向是政府启动保增长的最优先、最有效、最常用手段。据统计,从去年8月至今年5月10日,全国共有33个城市在对现有楼市政策进行微调了。微调内容主要包括:上调公积金贷款上限、扩大公积金提取范围,放宽公积金申请期限;调高普通住宅认定标准、减免契税;甚至是直接补贴、放松限购政策等。

  当然直接与中央调控精神背道而驰的微调全部被叫停,但仍有28个城市政策切实得到了落实。再结合当前银行及有关部门关于首套房的措施,总体上,在倾向于直接管控而并非市场调节的调控政策,在部分环节上出现了松动。

  由于中国经济增长的乐观前景和快速的城市化进程,中国楼市不可能会像历史上其他发达国家那样,出现房价泡沫破裂后长期持续下跌的情形。因此,房价下跌的合理区间自始至终处于多方利益重复博弈中。地方政府在不违背当前中央宏观调控政策的前提下,近期可能会采用一些擦边球的方式来刺激房地产市场。从政策角度而言,房价进一步大幅下跌的可能性已经微乎其微。

 

                                                                                                                                                                              taco转载

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018