注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂正地产

坚持到底,永不言败

 
 
 

日志

 
 

30元买套房你信吗?  

2012-12-10 15:14:43|  分类: 市场近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者采访增城、花都两地二手房网签试点情况,无意中发现增城“神级”网签数据,多个盘源以低于10万元的不可思议价格放盘,5个盘源竟然可标出二三十元的“白菜价”,其中甚至有盘源进入“已结案”的状态。虽然记者也清楚,网页上注有“以下房屋信息由房地产中介服务机构提供,仅供参考”的“免责”声明,且“神级”网签价也只是“拟转让价格”而已,但这么儿戏的价格到底对广大有意入市买房的市民来说有多大的“参考”意义?

政府有关部门搭建二手房网签平台,防止“一房二卖”,对市场有正面促进作用,但这个平台同时也是信息平台,有心买楼的人士会从中查阅历史盘源的放盘价,更希望从已结案二手房案例中获得真实的成交数据,不料这些网签“神仙”数却让市民大失所望。撇开网签神仙数这个明显的“bug”不说,有关部门对各个中介行录入网签数据的要求非常松懈,在增城市二手房盘源的网页上,简单标注“增城市”的房屋盘源也存在,发布坐落“增城市荔城街”、“增城市新塘镇”更是普遍,除这个空泛的区域描述外,再无其他词语来描述。有关部门在规范盘源表上“好心”地准备多个栏目,如“小区名称”、“建筑结构”、“建筑时间”、“房屋朝向”、“总层数”、“装修程度”、“物业管理费”、“配套设施”、“交通状况”等,但能认真填满所有项目的盘源一个都没有,大部分仅是对必须的几个项目进行填写。最让人诧异的是,一个拟转让价格0.0030万元的盘源,在物业管理费上居然填写“30元/m2/月”的标准,让人怀疑是否中介把这两个数据搞混了,而且物管费单价30元的小区只在珠江新城超甲级写字楼出现,增城荔城街的盘源能享受这种服务,的确让人拍案惊奇。

增城市盘源公布不规范并非孤例,在广州市中心六区不少盘源上也可看到类似的东西,只不过放盘价上较为谨慎,不会出现二三十元的“神仙数”。政府“有心”搭建一个平台,这个平台也有可能对市场起着一个公开信息、公开透明的指导作用,但盘源填写的随意性以及放盘价的“诡异性”让人质疑。在市场经济环境下,商品成交价是最核心的机密,也是影响市场公平和消费者知情权最大的一个因素。对于这种“神级”网签数,有关部门是否应该监管一下?对那些已结案的“神级”成交,是否应该要求中介人员把最终的成交价填写上去,以正视听?

 

 

  转载至(广州日报)

万科城分行秘书 KIT



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018