注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堂正地产

坚持到底,永不言败

 
 
 

日志

 
 

当个人住房信息系统建成后,限购令或许就将退出。  

2011-11-02 14:31:58|  分类: 市场近况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 十一届全国人大常委会第二十三次会议于10月27日召开联组会议,就国务院关于城镇保障性住房建设和管理工作情况的报告开展专题询问。住建部部长姜伟新表示,限购令是不得已的举措,“更多地采取税收办法,对需求和供给包括房价进行调节,这是一个非常重要的意见,也是对的。但是,现在确实有一个信息不是特别清楚的问题,我们正在努力建设城镇个人住房信息系统”。

  当个人住房信息系统建成后,限购令或许就将退出。

  的确,限购令充满行政与计划色彩,加重了户籍体制的含金量,对于建立统一的劳动力市场十分不利,应该早日退出历史舞台。由于房地产在行政力量推动下的高速上涨,远远超过了中国税收改革的步伐,超出了中国建立统一的信息平台的速度,可以肯定,限购令在近两年内难以退出经济舞台。

  限购令退场需要几个前提条件:房价恢复平稳,房地产泡沫处于可控的范围之内,货币泡沫被消化。房价恢复稳定需要货币紧缩与税费调整,目前对房贷利率已经实行单向提升,而整体货币泡沫用存款准备金率储存起来,并未被消化,税费政策尤其是房产税广泛推出尚需时日。

  这些前提条件均不具备。可见,被认为是短期政策的限购令,作为急性退烧药难以停用,也说明根据目前行政主导的体制,急性退烧药的作用好于固本培元的中药。目前取消限购令,无异于自取其败,调控主导者自取其辱。等到有一天,房产税可以顺利推出了,中国的房地产市场改革也就成功了一半。

  可以肯定的是,房产税最终会彻底取代限购令。财政部部长助理王保安10月27日表示,中国将加快推进房产税的实施,使它进一步发挥在房地产市场运行过程中的调控作用。他强调,下一阶段有关部门将针对房地产市场的实际情况完善税制,加快税收政策的制定,抓紧总结两个城市的房产税试点经验,加快推进房产税实施。

  根据目前已经披露的信息能推断出,房产税将在试点的基础上,在全国范围内大面积推广;不仅房产税,在建立完善的资产信息平台、取得足够的信息之后,未来的财产税等也将在这一平台上逐渐推开。

  目前,住建部正在努力建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点。有消息指出,首批联网的40个城市中,除拉萨和港澳台地区之外,包括北京在内的全部省会城市,以及深圳、大连、宁波、无锡、苏州、厦门、温州、青岛、北海、三亚10个房地产热点城市。根据计划,试点进程将先把40个城市自身个人的住房信息收集起来,然后尽快实行全国联网。据披露,住建部从2009年就着手建立个人住房信息系统,个人住房信息网络化在全国连通后,将可跨区域查询个人住房交易情况,并据此对该购房者实施相关的政策约束,防止投资投机性购房。

  一张房产税的征收网络呼之欲出。

  先在不同区域的重点城市试点,而后通过联网将房产税覆盖到包括几乎所有省会城市在内的全国重点城市。房产税的进展,取决于试点城市的效果以及信息网络的建设进展。与市场认为住建部有意取消限购令扶持房地产市场的观点恰好相反,中国的房地产市场调控不仅将持续下去,还将通过房产税实现常规调控。加拿大、德国等国房地产市场的今天,就是中国房地产市场的明天。只有土地性质不同,其他全部相同。

  针对房产税的争执将继续,但无论如何争执已经改变不了大方向。中国房地产市场已经走了太多的弯路,现在所能做的只能是两害相权取其轻:在房地产泡沫与房产税之间,我们无从选择。

  理想主义者希望政府通过挤压货币泡沫的方法对冲房地产泡沫,这当然是最好的办法,甚至应该在房产税之前实行。无论是加拿大还是德国,房产税之外最重要的是常年执行严格的货币纪律。但是,很可惜,这样的政策不可能得到实现,无论是中国的城市化进程,还是中国的基建项目,甚至在项目过程中的渎职与腐败,都需要足够的货币之水冲刷坏账。目前央行只是上调存款准备金率而不是加息,就说明了一切。

  包括房产税在内的财产税是实现社会公义的手段之一,但严格的货币纪律是经济健康与财富公平的根基,有技术手段而不顾货币正义,房产税改革将跛足而行。

wing

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018